Loading...
Энергосервис

Новости

Изменения в финансовой сфере в 2022 году 28.01.2022

Изменения в финансовой сфере в 2022 году

Рассказываем, какие новые законы и правила в финансовой сфере вступают в силу в 2022 году и как это повлияет на наши семейные бюджеты и личные кошельки
Индексация пособий и пенсий
В новом году увеличиваются официальный прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. Федеральный прожиточный минимум увеличен на 8,6% или на тысячу рублей — до 12 654 рублей в месяц. Для трудоспособного населения его размер теперь составляет 13 793 рублей, для пенсионеров — 10 882 рублей, для детей — 12 274 рублей.
К прожиточному минимуму привязаны социальные пособия, в том числе выплаты семьям с детьми, доплаты к пенсии. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) также увеличивается в новом году на 8,6%. Можно ожидать повышения пенсий в наступившем году не меньше, чем на 8%.
Путешествия с кешбэком
В январе стартует новый этап программы туристического кешбэка за поездки по России. Продажи туров по программе начнутся 18 января и продлятся до 12 апреля, воспользоваться ими можно будет с момента продажи до 30 апреля. Размер кешбэка — 20% от стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей. Обязательное условие — оплатить тур картой «Мир». Деньги поступят на счёт в течение пяти рабочих дней со дня покупки. Информация о партнёрах программы, у которых можно приобрести тур с кешбэком — на официальном сайте программы «Мирпутешествий.рф».
Электронный больничный лист станет обязательным
С 1 января отменяется привычный бумажный бланк больничного листа. Вместо него обязательным становится электронный бюллетень, который врачи будут размещать в информационной системе Фонда социального страхования.
Распечатывать электронный больничный лист, чтобы предъявить в бухгалтерии или отделе кадров, работнику не нужно. Для приёма бюллетеня на оплату достаточно получить его номер — по телефону или электронной почте. Информацию о своём больничном листе также можно получить в личном кабинете на портале Госуслуг.
Налоговый вычет на ЗОЖ
С этого года можно оформить налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Среди них — абонементы на фитнес и в бассейн, оплата спортивных кружков для детей. Сумма вычета составит 13% от всех расходов, но не более 15 600 рублей в год.
Любой ЗАГС теперь ваш!
С 1 января россияне могут обратиться в любой ЗАГС и получить нужную справку вне зависимости от места регистрации записи и прописки. Речь идёт о регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и смерти. Также можно получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей.
Ипотека с субсидированием ставки
До 1 июля 2022 года продолжит действовать государственная программа льготной ипотеки, по условиям которой процентную ставку субсидирует государство. Сейчас по этой программе можно приобрести жильё в новостройке по ставке 7% годовых. Максимальный размер кредита не может превышать 3 млн рублей, размер первоначального взноса должен составлять не менее 15%.
Кредитные каникулы для всех
У ипотечников есть закреплённое в законе право на кредитные каникулы. Если заёмщик попал в трудную ситуацию и может подтвердить это, банк обязан дать ему отсрочку платежей. Её можно получить один раз в жизни и один раз в течение действия ипотечного кредита. Ожидается, что в 2022 году аналогичная норма будет распространена и на другие виды кредитов.
Налог на вклады
С 2021 года процентный доход по всем вкладам и счетам в банках на сумму более 1 млн рублей подлежит налогообложению. В 2022-м гражданам впервые предстоит этот налог заплатить.


К списку новостей

Свяжитесь с нами
Ваше имя*
Компания
Как с Вами связаться?*
Сообщение