Loading...
Энергосервис

Новости

НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ 29.05.2022

НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ

   В Пермском крае начинается сезон активности клещей.
Клещ — распространитель опасных заболеваний. Через его укус передаются моноцитарный эрлихиоз, энцефалит и болезнь Лайма. Эти заболевания поначалу легко спутать с обычной простудой: сначала поднимается температура, потом — мутится сознание, потом — ломит кости и суставы. Но уже через несколько дней дышать становится трудно, температура растет, а риск летального исхода — увеличивается. От того, как быстро вы отреагируете, зависит ваша жизнь.
   В 2021 году показатели заболеваемости в Пермском крае превысили показатели Российской Федерации по КВЭ (клещевой вирусный энцефалит) и ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма) – в 1,8 раза.
   В Пермском крае риск заражения клещевым вирусным энцефалитом приходится на май-июнь. Меры профилактики:
•    Меры специфической профилактики есть только против клещевого вирусного энцефалита - вакцинация и серопрофилактика (пассивная иммунизация).
Вакцинацию от клещевого энцефалита можно делать в течение всего года, но начать её нужно весной/ осенью. Её можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
•    Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
•    Применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
•    Использование отпугивающих средств – репеллентов (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).
•    Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.


К списку новостей

Свяжитесь с нами
Ваше имя*
Компания
Как с Вами связаться?*
Сообщение