Loading...
Энергосервис

Новости

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ КЛЕЩЕВЫМ ВИРУСНЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ 20.03.2024

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ КЛЕЩЕВЫМ ВИРУСНЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ

   Клещевой энцефалит — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, заболевание сопровождается лихорадкой, поражением различных отделов нервной системы, проводящих к парезам и параличам. Тяжелые формы болезни могут привести к летальным исходам и инвалидности.
   Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает, что в регионе эпидемиологическая по инфекциям, передающимся клещами, остается напряженной.
   Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь, временем наибольшего риска заражения инфекциями передающихся клещами, является май – июнь.
   Обычно клещи обитают в кустарниках, высоких сухих травах и деревьях, но они поднимаются не выше 1,5 м, предпочитают в затенённых местах. Наиболее опасны клещи с мая по июнь, но активность их в Пермском крае продолжается до октября месяца.
   Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены садоводы – огородники, а также люди, которые посещают лес с различной целью (туризм, сбор грибов и ягод, охота).
   Также существует риск заражения клещевым вирусным энцефалитом при употреблении сырого молока и не термически не обработанной молочной продукции (продукция, приготовленная в домашних условиях).
   Управление Роспотребнадзора напоминает, что вакцинироваться от клещевого вирусного энцефалита можно уже сейчас. Вакцина доступна в медицинских учреждениях Пермского края.
   Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинской организации после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
   Также снизить риски заражения поможет неспецифическая профилактика.
   Это проведение акарицидных и дератизационных обработок, применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей под нее, само осмотры на наличие клещей, использование репеллентов.  
   Если клещ присосался, его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста либо самостоятельно. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию и обратится в медицинскую организацию, где будет назначено профилактическое лечение.
   Берегите себя и будьте здоровы!


К списку новостей

Свяжитесь с нами
Ваше имя*
Компания
Как с Вами связаться?*
Сообщение
Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*